domingo, 17 de mayo de 2020

Semana 8: Seguimiento y evaluación para el cambio y la transformación


MÓDULO 11: Evaluación y seguimiento de proyectos de intervención e investigación educativa
UNIDAD 3 Seguimiento y evaluación de proyectos
Actividad 3. Vicisitudes y acontecimientos durante la evaluación del proyecto de sustentabilidad
Alumno: Josué Uriel García Acosta



Es complicado realizar un análisis con los acontecimientos de la enfermedad que enfrenta la nación, pero, aun así, busque la manera de solucionar y llevar a cabo mis actividades correspondientes.

Con ayuda de métodos de comunicación tecnológicos actuales pude realizar y poner en practica los instrumentos de evaluación para esto pude implementar una sola entrevista a través de vídeo llamadas y a su vez por este medio ver en función el proyecto de sustentabilidad, es un artefacto muy necesario y de gran utilidad pues su diseño lo hace capas de estar en cualquier parte de la cocina su tamaño es muy parecido a una estufa de tamaño común, su instalación es igual de fácil y su funcionamiento es sencillo.

La estufa ecología ahora forma parte la vida cotidiana de las familias de la región, ha ayudado mucho en la economía en estos tiempos de crisis, se ha vuelto vital para poder cocinar dentro de la casa sin necesidad de salir afuera, para mi parecer y para la situación en la que se vive pienso que las estufas ecológicas están siendo de gran utilidad y que su función es ahora mas importante que nunca.

Con la investigación pude identificar que las personas prefieren la utilización de estas estufas por su bajo costo de utilización ya que solo funcionan con 2 leños, además garantiza una larga duración de calor lo que garantiza una cocción de alimentos sin tiempo limitado ni tampoco sin pensar en que momento se acabara el combustible como si lo fuese con el gas L.P

Los fogones convencionales han evolucionado a estas estufas ecológicas que han ayudado mucho en regiones rurales indígenas las cuales difícilmente tenían acceso a gas L.P y a la reducción de uso de fogones abiertos los cuales causaban enfermedades respiratorias por su exposición a humos por un tiempo prolongado.

Las cocinas ecológicas constituyen un sistema necesario para satisfacer las necesidades de la población del área rural de Montería donde no existe cobertura de servicio de gas natural, al ser resistentes, cómodas, de fácil uso y limpieza, disminuyen el tiempo destinado a la cocción de los alimentos y por su diseño permiten que los gases y el material particulado sea dirigido por fuera de las viviendas, el hecho de que la estufa ahorradora elimina el humo dentro de la casa, y tiene que ver con una cuestión de seguridad alimentaria.

Es importante señalar que por las circunstancias solo pude hacer análisis con el apoyo de una sola familia para evitar incomodidad por los tiempos en los que se vive, sin embargo pude notar que hoy en día es más fácil tener acceso a leños que comprar gas, en este aspecto le doy un punto mas a favor de las estufas ecológicas
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El origen de los pobladores, y la falta del acercamiento de gases fósiles además de un alto precio por este interviene para satisfacer sus necesidades energéticas en condiciones de contingencia, además del uso de fogones abiertos al cual es el riesgo que implica la exposición cotidiana a los humos de la combustión de la leña son puntos que implementan y exigen la creación de nuevos proyectos de sustentabilidad ambiental con el propósito de ayudar a la población mediante el cuidado del medio ambiente aun sobre un análisis de sus recursos naturales que puedan satisfacer sus necesidades.

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